早稲田自由スクールのBLOG
今回の生活力向上委員会は、野菜の切り方について
学習するためにお味噌汁を作りました。
まずは立ち方、包丁の持ち方、手の添え方など
調理の基礎基本をじっくり学びました。
ねぎは小口切りに、大根はいちょう切りに、
にんじんは短冊切りに…
お味噌汁はかつお節で出汁を取り、
味噌を溶かしてみんなで味の調整をしました。
味見の時点で「おかわり~」の声が(笑)
調味を繰り返すこと数分…
遂に完成です。
具材にしっかりと味が染みていて、野菜が苦手な子も
最後まで美味しくいただきました。
「かつお節の風味だ」
「野菜切るの上手だね~」
と、お味噌汁を味わいながら
思い思いに振り返っていました。