早稲田自由スクール柏校

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2023年12月6日

【活動報告】調理実習

今日は、ついにさつまいもを使った調理に挑戦!
メニューは、大学芋、さつまいもご飯、豚汁の3品です。

持参したエプロンと三角巾を身に着けて、準備OK!

「エプロンなんて小学生ぶり」

「初めて(肉を)切る」

「お腹空いた〜」

と、少しの緊張と大きな期待で胸を躍らせながら、調理スタート。

前日の生活力向上委員会(早稲スクの活動)で、調理の基礎「包丁の使い方」を学び、
実際にいちょう切りや、さいの目切りを習得したみんな^_^本番も難なくクリアーしました。


レシピも事前に自分達で調べ、ホワイトボードに書いておいたので、時間と気持ちに余裕を持って、
順調に作ることができましたね。

↓完成した3品はこちらです!

さつまいもご飯が炊き上がるのを待ちきれず、豚汁と大学芋を先に食べることに(笑)。

「いただきま〜す」

みんな口を揃えて

「おいしい!」

さつまいもご飯も上出来でおかわり続出でした。


自分たちで収穫し、(何を作るか)考え、調理した”さつまいも。”
喜びも一緒に噛みしめていました。

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