早稲田自由スクールのBLOG
今日は、ついにさつまいもを使った調理に挑戦!
メニューは、大学芋、さつまいもご飯、豚汁の3品です。
持参したエプロンと三角巾を身に着けて、準備OK!
「エプロンなんて小学生ぶり」
「初めて(肉を)切る」
「お腹空いた〜」
と、少しの緊張と大きな期待で胸を躍らせながら、調理スタート。
前日の生活力向上委員会(早稲スクの活動)で、調理の基礎「包丁の使い方」を学び、
実際にいちょう切りや、さいの目切りを習得したみんな^_^本番も難なくクリアーしました。
レシピも事前に自分達で調べ、ホワイトボードに書いておいたので、時間と気持ちに余裕を持って、
順調に作ることができましたね。
↓完成した3品はこちらです!
さつまいもご飯が炊き上がるのを待ちきれず、豚汁と大学芋を先に食べることに(笑)。
「いただきま〜す」
みんな口を揃えて
「おいしい!」
さつまいもご飯も上出来でおかわり続出でした。
自分たちで収穫し、(何を作るか)考え、調理した”さつまいも。”
喜びも一緒に噛みしめていました。