早稲田自由スクール柏校

BLOG

早稲田自由スクールのBLOG

2024年1月25日

【活動報告】調理実習「オムライスとコンソメスープ」

今回は、
自分たちで作りたいもの、食べたいものについて話し合い、
材料や分量、作り方を調べ、
材料等の買い出しへ行きました。

 

切ったじゃがいものサイズが大きく、火が通りづらい事に気づき、
急きょ鍋から取り出しレンジで温めてから再び鍋に戻す場面もありました。

全員1人ずつ卵を割り、焼く時には、
お互いに「がんばれ!」と見守りフォローもし合いました。

みんな、お腹が空いていたので、ペロリと平らげました。

食べ終わって片付け後は、振り返りシートに今日の感想を書きました。

「野菜が苦手だけど、食べたらおいしかった」
「また家でも作りたい!」
などと、苦手なものに対する不安がうれしい発見安心自信に変わった生徒もいました。

CLOSE 早稲田自由スクール~スモールステップ~