早稲田自由スクールのBLOG
昨年に引き続き、今年もさかい農園で
さつまいもの収穫体験を実施しました。
農園の方から掘り方のコツを教わり
軍手を着けていざ、収穫開始!
土壌の生き物におっかなびっくりしながら
夢中になって掘り続け、長いツルを引き抜くと
大きなさつまいもが次々と顔を出しました。
子どもたちは汗を流して土と触れ合い、
「見て見て!」と大興奮でした。
収穫したさつまいもは各自で持ち帰り、
それぞれの方法で調理することに。
翌日、さつまいもを使ったポテトパイを作って
スクールに持ってきてくれた生徒がいました。
「とってもおいしい!自分で作ったの!?」
「こんなにたくさんすご~い!」
と、そのおいしさにみんなで驚きました。
自分たちで収穫したさつまいもは格別ですね。