早稲田自由スクールのBLOG
調理実習に向け、事前に児童生徒達が食べたいものについて話し合い、
材料等の買い出しをしました。
話し合いでは、食べ物の好き嫌いやアレルギーを伝え、
出された意見や要望をまとめ、メニューを決定しました。
今回のメニューは「ミニピザ&肉団子スープ」です。
ミニピザは餃子の皮を使い、
ひとりひとりが食べたい具材を自由にトッピングして
オリジナルのミニピザをつくりました。
みんなで協力しながら、火加減や時間に気を付けて焼くことができました。
スープ班も、お肉をコロコロ丸めたり、野菜を食べやすいサイズに上手に切っていました。
スープは味見を繰り返し、調味料などを調整しながら味を付けました。
「これ、今まで食べた中で一番おいしい!」
「また家でも作りたい!」
と、みんな絶賛!パクパク残さず食べていました。