早稲田自由スクールのBLOG
先日、食育の一環として、しょうゆの原材料や製造工程について知るために
「キッコーマンもの知りしょうゆ館」へ行きました。
まず最初に、「御用蔵醤油」を作っている施設を見学しました。
御用蔵では、長きに渡って受け継がれてきた伝統的な醸造技法を用いて
現在も宮内庁にお納めするしょうゆを製造しているそうです。
しょうゆを仕込む木桶、建設当時の道具や装置などが展示されていて
見応えたっぷりでした。
その後、ガイドさんに館内を案内していただき、
しょうゆの製造工程を教わりながら工場内をまわりました。
機械を実際に見せていただき、その迫力ある大きさにみんな大興奮でした。
もろみ熟成の様子やしょうゆの色、香りを観察した後は、
「まめカフェ」で、しょうゆソフトクリームを買って食べたり、お土産を買ったりと
ゆったり自由に過ごしました。
帰り道に
「しょうゆソフトクリームおいしかったー♪」
「校外学習って楽しいね!」
と、みんな嬉しそうに話していました。