早稲田自由スクールのBLOG
今回は、ゼラチンを使ってゼリー石けんを作りました。
材料は、ゼラチンの他に、お湯(60度位)とハンドソープです。
材料の分量、比率を班で話し合い、様々な配合で型に流し込みます。
分量を変えると固さはどうなるのか、何種類かの配合を試してみました。
型に流し終えた後はみんなで協力して冷蔵庫まで運び、一日冷やし固めます。
果たして出来栄えは…?
ゼリー石けん完成!
ゼラチンの分量を多くすると弾力があり、仕上がりがツルンとしました。
また、水分の量(お湯)を多くすると、みずみずしさがありとろみが出ました。
材料は3つだけ!
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。