早稲田自由スクール柏校

BLOG

早稲田自由スクールのBLOG

2024年7月26日

【活動報告】かつお節削り体験

先日、かつお節削り体験を行いました。

かつお節の元となる枯節(かれぶし)を見て、触って
気がついたこと、思ったことを聞いてみると…

「木みたいだね」
「めちゃくちゃ硬い!」
「かつお節の匂いがする~」
と大興奮。

子どもたちは初めての体験だったので興味津々でした。

「硬い…!」と言いながらも、
とても楽しそうに削っていました。

かつお節は、力の入れ方、削り方によって、
自分好みの厚さや大きさに仕上げられます。

段々とコツを掴んで、分厚くて大きい
かつお節を削れるようになった子もいました。

最後は、かつおだしのお味噌汁と、
かつお節と醤油で味付けしたおにぎりを作って
みんなで味わいました。

どの子も満足げに、
自分が削ったかつお節を持ち帰りました。

CLOSE 早稲田自由スクール~スモールステップ~