早稲田自由スクールのBLOG
先日、かつお節削り体験を行いました。
かつお節の元となる枯節(かれぶし)を見て、触って
気がついたこと、思ったことを聞いてみると…
「木みたいだね」
「めちゃくちゃ硬い!」
「かつお節の匂いがする~」
と大興奮。
子どもたちは初めての体験だったので興味津々でした。
「硬い…!」と言いながらも、
とても楽しそうに削っていました。
かつお節は、力の入れ方、削り方によって、
自分好みの厚さや大きさに仕上げられます。
段々とコツを掴んで、分厚くて大きい
かつお節を削れるようになった子もいました。
最後は、かつおだしのお味噌汁と、
かつお節と醤油で味付けしたおにぎりを作って
みんなで味わいました。
どの子も満足げに、
自分が削ったかつお節を持ち帰りました。